Заслуженный энергетик отмечает юбилей
Руководство и коллектив ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» поздравляет с 75-летним юбилеем ветерана энергетики Кыргызской Республики Ильяса Давыдова.
Выдающийся специалист Ильяс Абдуллович родился 2 апреля 1941 года. Его пятидесятилетняя трудовая деятельность связана с развитием энергетики и энергосистемы Кыргызстана.
Ильяс Абдуллович - академик Международной инженерной академии (г. Москва) и Инженерной академии (г. Бишкек), почетный профессор Петербургского энергетического института повышения квалификации, почетный доцент Кыргызского Государственного технического университета им. И. Раззакова.
В 1963 году окончил Томский политехнический институт по специальности «электрические сети и системы».
Трудовую деятельность начал в 1963 году, пройдя путь от старшего инженера «Сельэнерго» до главного инженера Ошского предприятия электрических сетей Киргизглавэнерго.
С 1987 года занимал должность главного инженера Главного управления энергетики и электрификации Киргизской ССР при Минэнерго СССР. После реструктуризации в 2001 году назначен первым заместителем генерального директора ОАО «Национальная Электрическая сеть Кыргызстана».
В ноябре 2008 года назначен министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов, в октябре 2009 года - министром энергетики Кыргызской Республики.
С 2010-го по 2012 год работал советником и возглавлял отдел возобновляемых источников энергии Минэнерго.
В настоящее время И. Давыдов является заместителем председателя Совета ветеранов-энергетиков КР и экспертом по энергетике.
Юбиляр внёс значительный вклад в развитие энергетики страны. При его активном участии строились гидроэнергетические объекты на реке Нарын, уникальные линии электропередачи и подстанции, расположенные в сложных горных условиях, созданы электрические сети, обеспечивающие электроснабжение практически всей территории Кыргызстана.
Ильяс Абдуллович очень много сделал для повышения надежности работы электрических станций и сетей, улучшения качества эксплуатации и условий труда персонала.
В тяжелые 90-е годы он - один из инициаторов ввода новых гидроэнергетических мощностей, обеспечивших не только сохранение, но и увеличение выработки электроэнергии для покрытия возросших тепловых нагрузок сектора.
После образования независимых центрально-азиатских государств И. Давыдов проводит активную политику по взаимодействию в области энергетики с соседними странами - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, а также с Россией, способствуя сохранению единой электроэнергетической системы, взаимовыгодному обмену энергоресурсами и производственным опытом.
Свою производственную деятельность он совмещает с научно-педагогической работой. Им и при его участии опубликовано более 30 работ в журналах бывшего Союза ССР и Кыргызской Республики: научные труды по энергетике, экономике и организации эксплуатации энергетического и водного хозяйства Центральной Азии.
Инициативность, скромность, высокое чувство ответственности, чуткость и отзывчивость снискали И. Давыдову глубокое уважение широких кругов энергетиков.
Все, кому довелось работать и общаться с Ильясом Абдулловичем, отзываются о нем, как о человеке большой трудоспособности, талантливом организаторе и профессионале, беззаветно преданном своему делу, принципиальном и требовательном к себе и другим.
Благодаря ему на каждом предприятии и во всех районах электрических сетях созданы подразделения по строительству зданий, ремонту и модернизации оборудования силовых и измерительных трансформаторов, рубильников, разъединителей, калибровке предохранителей и т. д. Одновременно сооружены и модернизированы помещения для персонала: душевые, гардеробные, спортивные площадки, сауны, теннисные корты и т. д
Следует подчеркнуть, что при проведении мастер-классов в подразделениях НЭСК и РЭК он с гордостью вспоминает, как в 1980 году на соревнованиях Главвостокэнерго Минэнерго СССР «На лучшую бригаду распределительных сетей» с участием энергосистем республик Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока команда Киргизглавэнерго, представляющая Ошское предприятие электрических сетей, заняла первое место, получила приз и автомашину УАЗ. Возглавлял ее И. Давыдов.
В 2005 году на I соревнованиях энергосистем СНГ в Бресте (Белоруссии) «На лучшую бригаду по обслуживанию высоковольтных сетей 110 кВт и выше» бригада Чуйского ПВЭС «НЭСК», возглавляемая Давыдовым, заняла 2-е призовое место, пропустив вперед только белорусов. Это достойные победы.
За большие заслуги в развитии энергетики Давыдову Ильясу Абдулловичу в 1994 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики». В 1999 году он награжден орденом Манаса III степени. А в 2002 году получил звание «Заслуженный энергетик СНГ». Он награжден медалью «За трудовую доблесть». За заслуги в укреплении межгосударственных энергетических связей отмечен Почетной грамотой исполнительного комитета СНГ и почетными ведомственными наградами Республик Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.
Сердечно поздравляем Ильяса Абдулловича со знаменательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, уважения родных и близких, долгих лет жизни.
![]() |
Наши контакты:
720070, г.Бишкек, пр.Жибек-Жолу, 326
+996 (312) 66-10-01 (приемная)
+996 (312) 66-16-09 (факс)
+996 (312) 67-03-35 (пресс-служба)