ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» завершило установку умных счетчиков в 10 РЭСах по республике

30 сентября 2024 г.

В рамках цифровизации и автоматизации процессов электроснабжения «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» продолжает устанавливать абонентам электроэнергии умные счетчики. С начало этого года в 10-ти РЭСах  установка умных счетчиков  завершено на 100 процентов, а именно Караколском, Тюпском, Чолпон-Атинском, Нарынском, Кочкорском,  Тань-Шаньском РЭСах,  энергосбытах  г.Жалал-Абад и  г.Ош,  Горсеть г. Талас, а также участке Уч-Коргон. На 50 процентов завершено в г. Баткен.

Всего по республике установлено  порядка 448,5 тыс. приборов учета АСКУЭ. Из них в этом году установлено 120 тысячи.

Внедрение умных  счетчиков позволяет автоматизировать рабочий цикл электроснабжения,  удаленно собирать данные,  выписывать счет квитанцию, удаленно отключать абонентов за дебиторскую задолженность, подключать после оплаты, удаленно получать сигнал на несанкционированное вскрытие прибора учета и др.  Использование  системы онлайн-оплаты за потребленную электроэнергию и онлайн-подключений, позволяет  потребителям электроэнергии экономить время и не простаивать в очередях в кассах ГП «Кыргызпочтасы», банков,  отделений энергосбыта, а оплачивать через платежные терминалы и онлайн-банкинг (мобильные кошельки). В структуре оплаты за потребленную электроэнергию, платежи поступающие от платежных терминалов и мобильных приложений продолжают расти.

Реабилитация электрических сетей и оборудования, которая сопровождает установку умных приборов учета,  существенно снизило количество аварийных отключений в сетях, что положительно отмечается  потребителями.

Проекты по внедрению интеллектуальных счетчиков является эффективным как для потребителей так и для компании.

В ближайшее время планируется реализация проекта по установке 650 тыс. приборов учета по всем областям республики.